eagle_r (eagle_r) wrote,
eagle_r
eagle_r

Categories:

Красиво излагает, собака, учитесь! (с)

-





Ну кто о чем, а я опять про свои любимые культуро-мифологические аллюзии.
Борхес писал, что во всей мировой литературе существует только четыре базовых сюжета.
Не буду все перечислять - но один сюжет, это история "самоубийства (или убийства) Бога".
В самом деле, Евангельская история не уникальна.
Примеры ранних культур в которых Бог умирает и вновь воскресает общеизвестны.
Но и в классической литературе этот сюжет возникает постоянно. Из хрестоматийного - "Преступление и наказание", к примеру.

Правда, в литературе высокого порядка базовые сюжет находятся в прикровенном виде, а вот в массовой культуре
частью которой является, без сомнения, и наша Книга, ассоциации, как правило прозрачны.
Если Спартаковскую историю последних трех лет калькирорвать на главный Библейский сюжет удивляешься совпадениям.
Спартаковское сообщество ждало своего Спасителя, как ждал его Еврейский народ.
Спаситель явился вовсе не от Вифлеема, как ожидалось. Так и наш "спаситель" пришел внезапно и никак не был связан
с правоверными убеждениями "истинных спартаковцев", что спаситель должен быть "своим".
Христос активно действовал 3 с небольшим года. Каррера около трех лет.
У Спасителя 12 учеников. В нашей ситуации есть 11 основных футболистов, плюс можно присовокупить Адриано.
Конечно среди 12 есть предатель, а как же без него. И он не рядовая фигура. Согласно апокрифическим источникам, Иуда входил в число ближайших и любимых
учеников. Ассоциации более чем прозрачны. (Да какие ассоциации, если Глуша прямо "иудой" называют с трибун). Все это согласно ВВ, конечно, про то как было на самом деле, я ничего не знаю.
Далее. Анна и Каиафа это само собой Родионов и Измайлов. Носители Спартаковского благочестия, но на деле не верящие Спасителю
и радеющие только о собственном благополучии. Федун, вечно умывающий руки -разумеется Пилат. Всего боится,
а особенно того, что сверху будут недовольны. Фарисеи - Спартаковские ветераны приходят к Федуну, подобно
библейским фарисеям и требуют распять чужака ради спасения народа, то бишь Спартаковского истинного духа. Журналисты, вчера еще певшие осанна - теперь кричат "Распни его".
Даже вознесение происходит - в Шереметьево и адепты рыдают, видя как светлый образ спасителя возносится в небеса...
Ну и наконец, повседневное присутствие среди нас ТРИВА, что это, как не сошествие Святого Духа книги (или все же Книги), который, как известно стал активно действовать в мире только после вознесения Христа.

Что, собственно, я хотел сказать. Человеческое сознание устроено особым образом и оно формулирует реальность,
согласно заданным культурой матрицам. И так будет всегда. Борхес, очевидно прав...
(с) BM1964

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments