eagle_r (eagle_r) wrote,
eagle_r
eagle_r

Category:

Татаре оне такие...

-





Давеча мы пейсали про неуживчивую, склочную мордву: http://eagle-r.livejournal.com/362965.html , а сегодня про татар напишем. Бо, как известно, Русский он на 1/88 татарин, гыгыгы Орда, будь она неладна, попортила девок. :( Разберёмся в этом вопросе, пока скоро-скоро-пятизвёздочный Спартак кушает в Тарасовке витаминизированный православный БорщЪ на завтрак, вынашивая лютую мстю за пращуров.

Даю вводную: татаре, тащем-то, второй по численности народ (после русских) РФ. Кучкуются вокруг взятой Казани, любят Москву. Отдельные представители служили в войсках СС.

Даю немного ближней истории. Вспомним Борис Николаевича: "Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить" (с) Так вот, одна из безусловных заслуг Ельцина, за которую мы все должны быть ему благодарны, то что он сумел добазариться за стаканОм чачи с Шаймиевым, о подавлении татарского сепаратизма начала 90хх. Татарстан остался в составе РФ. Было бы иначе - не было бы России, дорогии мои, неа. Это я к тому, какую важную роль играют вообще татаре в цементировании страны. Да и поднять статус матча с Рубином, хыхыхы. Русско-татарское дербе.

Теперь капнём глубжее. Казань мы брали, всем известно. Мало известно, кого мы собственно брали. Брали мы "казанлы", они же "казан ханлыгы", сборную солянку из разных основных татарских (и родственных) племён, объединенных в Казанский улус. То есть нанесли удар в самое сердце. Высшим оперативным органом власти у них был "Диван" (да-да, диван). Вот этих диванных политиков (карачи) дражайший Иван Грозный и карачнул лихо, например, в 1552 годе с третьей попытки (кому интересно: http://rushist.com/index.php/russia-children/802-vzyatie-kazani ). Не хай, знай наших, ёпт! Отыгрались за попорченных девок на полную катушку. И началась оправославлевание, которому татаре сопротивляются до сих пор. С переменным успехом. Я недаром в начале упомянул про Москву. Если в Казани татаре в основном мусульмане, то в Москве татаре в основном православные, обрусевшие - даже в последней переписи, в основном, указывали себя, как русских. Никаких диаспор. Это успех.

Теперь капнём еще глубжее. Все распри с казанскими татаряме, после развала орды - можно считать кознями Крымского ханства - Московскому княжеству. Крымские татаре всегда отличались щирым циничным прогибом под сильных мира сего. Московиты тоже пытались подмять новое Ханство под себя и поначалу это удавалось, - поход в польские земли «на киевские места» принёс козырный гешефт, который по честноку поделили. Но потом в Крым пришла тюрка и тамошние татаре плотно легли под османов вплоть до 1774 года, со всеми вытекающими. В том числе подлянками Московскому княжеству путём поддержки Казанского улуса. Про то как оне спалили Москву в 1571 году (но год спустя нахватили в ответку люлей от русского войска в битве при "Молодях") я уж и не говорю... Не забудем, не простим, как говорится! Но это уже при Катеньке второй произошло.

Но мы отвлексись от наших казанлы. Так-то до взятия Казани Иваном Грозным, все русские самодержцы пытались решить вопрос неправильно, т.е. без присоединения. Думаете Казань один раз брали? Ха! Да её брали несколько раз, токмо не присоеденяли, а давали ярлык лояльному хану, который имел торговый интерес с Москвой. Это было ошибкой. Ибо всякий раз диванные беки, да мурзы его подло свергали и принимались, заручившись поддержкой Крымского ханства, допекать Руси хуже Батыева разорения. Неверные, одним словом. Вот такая вот петрушка. Впрочем, после исправления ошибочки, в Казани сразу создали архиепископию, ставшую одной из самых важных в РПЦ. И результаты не замедлили сказаться. Уже в смутное время казанлы вовсю участвовали в ополчении Минина и Пожарского, помогая русским свергать ненавистных ляхов. Такие дела.

http://img-2007-09.photosight.ru/03/2282976.jpgvs http://s019.radikal.ru/i613/1401/b4/33bf0a4ef985.jpg

UPD. 1-0 в пользу московского Казанского собора. xD

Народное творчество:
"Тары-бары-растабары, в «Спартаке» одни татары." (с)
"Что в футболе, что в хоккее - в ЦСКА одни евреи." (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments