eagle_r (eagle_r) wrote,
eagle_r
eagle_r

Первая кругосветка на лисапеде

-





Этот отвратительный вид спорта завсегда был мне подозрителен. Как рассадник допинга и контрабанды. А уж когда почитал про первое кругосветное путешествие - то всё срослось. К несчастью этим первым педальным кругосветчиком был наш соотечественник - Онисий Панкратов.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=6b9b995326c8888ba695b99d5bb6ffcd-l&n=13

Народился он под Пензой в зажиточной крестьянской семье. Но успех пришел к родителям маленького Онисия не за счет плуга и сеялки, а за счет незаконного отжатия глинянного карьера в Чембарском уезде. Когда Онисий подрос на икре и рябчиках - папаша с барышей отправил сыну учитца в элитную Троицкую гимназию, где того слегка подтянули наукам и ентикету. Нож и вилку *крестьянский сын* теперь держал уверенно и метил в Петербург на хлебную и малоутомительную должность. Но счастье длилось не вечно. Завистливая чембарская мордва накалякала жалобу новому губернатору на серый семейный бизнес. Пришли приставы-людоеды с судебным предписанием. Описано было всё, вплоть до трех тужурок из горностая, трех мешков с золотой и серебряной монетой и трех патефонов с перламутровыми ручками и набором пластинок с русскими-народными песнями в исполнении хора цыган. Прознав про это от знакомого газетчика - Онисий, не дожидаясь отъема форменной гимназической фуражки, которой очень дорожил *ибо там была приныкана заначка и фото некой жгучей красавицы Лили Даманской*, - сбежал на первом паровозе на край земли. В город Харбин.

https://forum.durdom.in.ua/download/file.php?id=40016&sid=764d2da389fd7fc46bfb14f5779242f9
Харбин в то время активно развивался на китайской территории, но был по сути русским местечком с непонятным статусом и лихим народцем. Городок - фор-пост при строительстве маньчжурской железной дороги, - кишел барделями с веселыми китайкаме, ресторанами. Процветала контрабанда тарбангой и запойный алкоголизьм. Средства на строительство железной дороги ассигновались не маленькие (япошки, подстрекаемые англичанкой - уже точили свои самурайские мечи и сюрикены на жирный няш дальний восток). Воровства было много, до столицы далеко. Вот там Онисий и обосновался и стал приглядыватца где бы руку свою приложить гимназическую, учёную.


"Прежде всего связи!" - грамотно решил Онисий П. И записался в Харбинское спортобчество, куда ходили офицеры после попоек и долговых ям. И в добровольное пожарное обчество, которому патронировал городской голова, - страстный любитель подпустить петуха заради тренировки пожарной бригады и самоличного беганья с водяной кишкой и топором. Иной раз на каланче спозаранку самолично высиживал - не покажетца ли где дымок!? Там и завтракал, там и полдничал, и советников там принимал и бумажки подмахивал... А вот в церковный хор записыватца Онисий не стал, ибо бабы там были хоть и голосистые, но уж больно кривые - не чета Лили *чта фотокарточка в фуражке*. Но то бы и ладно, что кривые, - был бы толк. Однако городок слыл безбожным, церквы хоть и строились, но ходил в них народ без огонька душевного, по привычке ходил. А поп местный слыл доносящим тайну исповеди в жандармерию. Вот видимо поэтому маньчжурская чума на Харбин и накинулась в 1911 году, никого не щадя. Недаром Ха-эр-бинь в переводе с китайского слэнга означает: "Веселая могилка".

http://www.ostashkov.ru/foto/free/FFC063C9.jpeg

Уже успевший получить отличительный жетон и звание ведущего брандмейстера за тушение 300-от пожаров (отчасти самолично им и устроенных) и попав в милось к городскому голове, - Онисий Панкратов стойко пережил чуму в собственной бане, куда пускал не всякого, а лишь согласно ранжиру и личной выгоды. Медаль "За усердие" - стала лишь видимой вехой этого ловкого хода. Невидимой стало то, что во время банной отсидки Онисий умудрился сколотить банду из офицеров, которая успешно и монопольно торговала лекарствами втридорога, освоил фарцовку, скупал  задёшево картины и драгоценности у зачумлённых. Чума уже давно прошла, а Харбин всё находился в тенетах страхи и паники, нагнетаемой бандой Панкратова через контролируего им редактора газетёнки. За то Онисий и получил среди лихого народа погоняло: Черный (в честь Чумы). Но вечно на эпидемии было не заработать. Онисий всё больше задумывался о росте. Пора было выходить на международный уровень.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c798bbeb41dc5ecbe90709c7cbab2528-l&n=13

Примерно за месяц до эпидемии в Харбин приехал Рудольф Гритцнер. Сын основателя известной компании, прославившейся в Германии тем, что свистнуло патент у Зингера на швейные машинки и не заплатившие ему ни фартинга, как бы тот не топал ногами и не плевался в различных судах. У кого Гритцнеры свистнули патент на велосипеды в точности неизвестно. Одни историки (не из Паскудниково) говорят, что у Джона Старли (его фирмочка впоследствии выросла в концерн "Rover"), а другие более учёные утверждают, что у талантливого студентика-механика, пропавшего в одном из прудов Калсруэ на рубеже веков.

http://founddesign.ru/image/data/max_gritzner.jpg

Рудольф был проездом из Пекина (проигрался там в карты, моджонг и орлянку) и захаживал в харбинское спортобчество. Наводил там справки: не нужно ли кому большая партия велосипедов со значительной скидкой и просил за то самую малость - небольшой откат прям ща, но чтоб папА не узнал. Офицеры и прочее высшее обчество Харбина - были после бала в честь тезоимства Государя и потому находились в изрядном подпитии и ажитации. Лисапеды было решено закупить и немедля опробовать их, проведя турнир. 3 круга вокруг церкви святой Софии. Победителю - ящик шампанского и табакерка с алмазами. Под покровом ночной темноты, путаясь в цепях и отчаянно матерясь, началась гонка. До финиша под утро из 88 спортсменов добрались трое. Победил есаул Павиевский. Вторым приехал главный инженер маньджурской трансмагистрали Шидловский. Онисий, льстиво, прикатил третьим, - он прикрепил к лисапеду корзинку с коньяком и закусками - устраивал пикники (в последствии переродившиеся в пункты питания на гонках) для притомившихся спортсменов. Пришедшие с утра на заутреннюю горожане были немало удивлены богатырским храпом и спортивным амбрэ вокруг церкви.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/St._Sofia_church_Harbin.old.jpg

Так как лисапедов отчаянным гулякам Рудольф Гритцнер впарил много, а затея харбинцам понравилась, то для тренек вскорости устроили циклодром из шпал уже предназначенных для железнодорожного участка до Порт-Артура. Стройка участка немного задержалась (месяца на три-четыре), но все ловко списали на вскоре разразившуюся чуму. За то в Харбине теперь была где погонятца! После эпидемии и вовсе стало модно прокатить красиво визжащую мадам с ветерком. А уж за секунды соревновалися чуть ли не кажный день. Онисий Панкратов (Черный) быстренько раскрутил подпольный тотализатор, но всё больше его подельники замечали за ним эдакую задумчивость и отстраненность... А вскоре всё и раскрылось! Центральная газета Харбина вышла с заголовком: "ВОКРУГЪ СВѢТА НА ВЕЛОСИПЕДѢ"



Продолжение следует...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments